山东体育学院2017年新年贺词

浏览 时间:2017-01-01 00:00

党委书记王毅校长韩冬

老师们、同学们,校友们,各界朋友们:

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向全体师生员工、向离退休老同志、向所有关心支持山东体育学院建设发展的各级领导、各位校友和各界朋友致以诚挚的问候和新年的祝福!

2016年是不平凡的一年,是“十三五”开局之年,也是全面实现小康社会决胜阶段的开局之年。学校深入开展“两学一做”教育活动,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,认真贯彻落实山东省政府关于推进高等教育综合改革的意见和方案、全国高校思想政治工作会议精神,高举旗帜,固本强基,前瞻布局、主动作为,用改革推动发展,用发展凝聚人心,在奋力追逐“中国梦·山体梦”的征途上,实现了新的跨越,为“十三五”夯实了基础。

回眸过去的一年,我们以建章立制完善学校治理体系,按照建立现代大学制度的要求,制定了《山东体育学院章程》《山东体育学院综合改革方案》《山东体育学院“十三五”事业发展规划》,为依法治校和深化综合改革提供制度保障;召开了第六次教学工作会议,研讨布置教育教学工作。我们以内涵发展夯实办学基础,继续深化人事制度和人才培养模式改革,着力营造有利于激发各类人才积极性和创造力的良好环境,培养和引进了包括“国家体育总局优秀中青年百人计划”“山东省级教学名师”在内的高层次人才;整合学科资源,凝练专业特色,新建体育传媒专业;社会体育指导与管理、特殊教育两个专业(群)获批山东省高水平应用型立项建设项目;参与完成的重大调研课题获省政府调研成果一等奖;“山东省高等学校优势学科人才团队培育计划”中有9名团队成员共承担国家级课题2项、省部级课题8项。我们以文化建设传承精神文脉,成功举办了“旗帜颂”庆祝建党95周年大型文艺晚会,承担了省重点项目“齐鲁体育文化博物馆”的建设任务。我们以顽强拼搏赢得了社会赞誉,在里约奥运会上,我校学生和校友杨方旭、张梦雪、李晓霞、孙一文、张成龙夺得3枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌,为祖国争了光,为学校添了彩;按照国家体育总局“一校一名牌,一校一赛事”的目标要求,我校率先开启了品牌赛事运营与人才培养模式改革相结合的新探索,男女代表队分别获得冠军、亚军。我们以立德树人作为根本任务,切实加强师德建设,坚持以教风带动学风,组织教师宣誓活动,增强教师的责任感、使命感和荣誉感;以社会主义核心价值观为主线,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;1名教师被评为全国第五届教育硕士专业学位优秀教师;14名本科生获得国家级大学生创新创业训练项目立项;251名本科生参加山东省乡村教师支持计划,主动到贫困地区支教。我们以主动作为对接社会需求,落实“健康中国”“全民健身”战略,搭建了全国首家体育科技服务创新研发平台,集健身指导、慢病服务、健康管理、宣传普及、决策服务功能于一体进行科学健身指导服务;落户我校的山东省校园足球研究发展中心,将成为全省校园足球教学、训练、竞赛、师资培训、宣传推广的重要基地;我校武术学院挂牌全国学校体育联盟(中华武术)单位。